Dal sapore dolce, deciso e mai acido, le pere si prestano a moltissime preparazioni. E non solo dolci. Infatti, le ricette con le pere variano da quelle dolci a quelle salate. Tuttavia, decidiamo di concentrarci sui dolci. Ecco delle ricette dolci con le pere.
Torta soffice pere e cioccolato, perfetta da inzuppo.
Montare tre uova con 180 g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unire 250 g di yogurt intero, 75 g di burro fuso, 180 g di farina con il lievito e due cucchiai di latte. Mescolare bene. Sminuzzare 150 g di cioccolato fondente e unitelo all’impasto. Tagliare poi due pere abate e ricavarne degli spicchi. Versare l’impasto in una tortiera, adagiarvi sopra le fette di pere, infornare a 180° per 30 minuti.
Muffin di pere, tra le più classiche ricette dolci con le pere.
Mescolare 100 g di farina, 100 di zucchero, lievito e due cucchiai di cacao amaro. In un’altra ciotola mettere la pera tagliata a pezzettini, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di zenzero e un cucchiaio di succo di limone. Unire alle pere 1 uovo, 125 g di yogurt intero e due cucchiai di olio di oliva. Mescolare e riempire degli stampini per muffin per i 2/3, infornare a 170° per 15 minuti e servire ben caldi.
Crumble di pere e cannella, un vero sfizio tra le ricette dolci con le pere
Mescolare le pere tagliate a pezzetti con due cucchiai di cannella, 2 cucchiai di amido di mais e porle dentro piccole cocotte imburrate. Mescolare 2 cucchiai di zucchero di canna con i biscotti secchi e con due cucchiai di burro. Versare i biscotti sopra le pere e infornate a 180° per 20 minuti. Sfornare e servire.
Pere in crema con le nocciole
Tagliare le pere a fettine e farle rosolare in una noce di burro. Aggiungere le nocciole sbriciolate e a parte preparare una crema pasticcera cui aggiungerere delle scaglie di cioccolato fondente. Sistemare la crema sul fondo del bicchierino, unire le pere con le nocciole e spolverare con della cannella.
Fagottini di sfoglia, velocissimi da preparare.
Rosolare le pere in una noce di burro con un cucchiaio di zucchero di canna. Quando saranno morbide, aggiungere delle noci spezzettate, stendere la pasta sfoglia e ricavarne dei dischetti. Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di purea di pere, spennellare il bordo della sfoglia con un uovo sbattuto, sigillare bene e spennellare con l’uovo anche l’esterno dei fagottini. Infornare a 180° per 20 minuti, sfornarli e servirli tiepidi.