Via Nuova Marina, 5 – 80133 Napoli (NA) Italy

il risotto al melograno

Il risotto al melograno è un piatto gustoso e adatto all’autunno.  Pochi ma gustosi ingredienti e un procedimento semplificato per regalarsi e offrirsi un pasto sfizioso e stagionale. Ecco dunque la ricetta per preparare il risotto al melograno.

LA RICETTA DEL RISOTTO AL MELOGRANO

Per preparare il risotto al melograno, ci occorrono:

Riso carnaroli

melograno

porri

brodo vegetale

Burro

1 bicchiere di vino rosé

Olio extravergine di oliva q.b.

Per prima cosa bisogna pulire e sgranare il melograno. Questa fase della preparazione è sicuramente la più delicata, poiché il segreto della buona riuscita del risotto è anche quello di eliminare tutti i filamenti bianchi e pulire il chicco da qualsiasi impurità.

Una volta sgranati e raccolti i semi, affettare grossolanamente il porro e farlo soffriggere e imbiondire con il burro, poi aggiungere poco brodo vegetale con un mestolo. Continuare a cuocere finché i porri non diventano morbidi. Frullare il tutto per ottenere una vellutata.

Poi, sciogliere altro burro in una pentola, aggiungere il riso e farlo tostare nella noce di burro, poi sfumare con qualche goccio di vino rosé o il vino rosso e far evaporare senza coperchio mantenendo alta la fiamma.

Quando il vino sarà evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere la crema di porri, mescolare bene e cominciare ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta, lasciando assorbire e mescolando continuamente.

Con l’ausilio di un passaverdure, passare i semini del melograno, avendo cura di conservarne una manciata che occorrerà come decorazione finale del piatto. Aggiungere il succo di melagrana al riso a metà cottura e mescolare con cura.
Andarci piano, perché bisogna porre maggiore attenzione al bilanciamento dell’aspro, del sapido e del dolce.

Quando il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco e mantecare con del burro rimasto.

Una volta finito di mantecare, lasciar riposare il riso per qualche minuto. Questo passaggio della mantecatura è fondamentale per la perfetta riuscita del piatto!

Sfruttare qualche chicco di melograno per decorare il piatto et voilà. Risotto pronto.

Open chat
Hai bisogno di aiuto?
Ciao, come posso aiutarti?