
Esistono differenti tipi di pere, contrariamente a quanto si crede non ne esiste solo un tipo. Ci sono diverse qualità di pere sul mercato e sono tutte selezionate seguendo differenti scopi commerciali, ma anche attenendosi alle peculiarità fisiche e geografiche che caratterizzano il singolo frutto.
Ecco dunque i vari tipi di pere in base alla loro stagionalità e differenze.
TIPI DI PERE INVERNALI
Dobbiamo distinguere pere invernali e pere estive.
Tra le pere invernali troviamo:
Le pere Kaiser, frutto piriforme facilmente riconoscibile per la sua buccia marrone a macchie color ruggine e per il suo forte aroma. Si tratta di una pera molto soda e croccante ed è una delle migliori varietà di pere per cucinare, perché pur mantenendo la sua morbidezza non si sfalda eccessivamente durante la cottura.
La pera Conference adatta bene ai climi umidi e temperati. Questa sua particolarità ne fa una tipo di pere autunnale abbastanza diffuso nell’Europa Settentrionale. Ha un colore di fondo verde chiaro quando viene raccolta, ma la buccia assume un colore rugginoso, giallo-verde e talvolta bronzeo quando il frutto giunge a maturazione. Al tatto è ruvida e resistente, quasi rustica, mentre la polpa diventa via via più gialla e dolce quando il frutto diventa più maturo.
La pera Decana ha una forma tondeggiante e allungata. Si presenta come un frutto molto profumato e con una polpa dolce e gustosa, ma anche compatta e robusta. La pera Decana si presta ottimamente alla cottura e ha una buccia giallo-verde.
Le pere Abate, è una varietà di pera italiana comunemente soprannominata “la Regina” poiché è la tipologia più prodotta nel nostro Paese. La pera Abate ha un’inconfondibile forma allungata e la buccia variabile dal verde al giallo in base allo stato di maturazione del frutto. La polpa è particolarmente granulosa, bianca e succosa.
PERE ESTIVE
Per le pere estive invece troviamo:
Le pere Williams, che presentano una buccia che varia tra il giallo e il verde, una polpa bianchissima particolarmente zuccherina e succosa e forme arrotondate a fiaschetto. Il sapore dolce e la versatilità di questo frutto ne fanno un ingrediente perfetto per la preparazione di macedonie, frullati, marmellate e succhi. Essendo una varietà di pere estive morbida e delicata, tendono a deperire in fretta se non conservate in frigo adeguatamente o se esposte per troppo tempo a temperature calde.
Le pere Coscia sono di piccole dimensioni, di forma allungata, con un buccia verde molto chiara e una polpa bianca, dolce, granulosa e profumata. Queste pere dal sapore intenso sono consumate prevalentemente fresche, cotte o abbinate a formaggi e salumi.
Le pere Santa Maria sono un tipo di pere italiane con una buccia gialla a macchie scure verdi e con una forma tipicamente allungata e tondeggiante. La polpa è bianca, succosa e croccante e consente un consumo fresco o a crudo in macedonia, da preferire alle preparazioni al forno.
Infine troviamo le pere Guyot, ossia una varietà di pere dalle dimensioni medie e dalla polpa porosa, tendente al giallo e tendenzialmente morbida, con una buccia gialla e verde chiaro a lenticelle.